القواعد المهمة للتغذية الصحية:
موقع الوظيفة العمومية للدعم و المساعدة :: منتدى المواضيع العامة :: قسم الشؤون الصحية و الاجتماعية و الادابية :: الأنسان و الصحة
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر
القواعد المهمة للتغذية الصحية:
1- تنوع الطعام :
استمتع باصناف الطعام المختلفة. لا يوجد شيء اسمه طعام صحي ، غير صحي أو حتى ممنوع. مهمةٌ هي الكمية ، اختيار الصنف المناسب و الدمج الصحيح بين مختلف الأطعمة.
2- منتجات الحبوب - أكثر منها مع الكثير من البطاطا :
خبز ، معكرونة ، قشور الحبوب و البطاطا خالية تقريباً من الدهون ، لكنها مليئة بالفيتامينات ، المعادن و الألياف الخام crude fibers و المواد النباتية الثانوية (كالفلافونويدات* و الكاروتينويدات**).
3- الخضار و الفواكة - خذ 5 يومياً :
استمتع بخمسة وجبات من الخضروات و الفواكه يومياً ، طازجة قدر الامكان أو بشكل عصير (طازج و ليس الجاهز غير المحتوي على فاكهه فعلية و إنما أصبغة و أطعمة صنعية و سكر)
و يفضل عند كل وجبة أو حتى ما بين الوجبات. هكذا تؤمن لنفسك الفيتامينات و المعادن و حتى الألياف و المواد النباتية الثانوية. هذا أفضل ما يمكن أن تفعله لصحتك.
4- الحليب و مشتقاته يومياً ، اللحوم و السمك و السجق مرة بالأسبوع ، البيض بحدود:
الحليب يحوي الكالسيوم ، السمك يحوي اليود ، السيلينيوم و أحماض أوميغا-3 الدهنية ، اللحم يحوي الحديد والفيتامينات ب1 ، ب5 و ب 12. كميات بمقدار 300-600 غ من اللحوم في الأسبوع كافية. يفضل تناول المنتجات قليلة الدسم خاصة فيما يخص اللحوم و الألبان و الأجبان.
5- القليل من الدهون و الأغذية غنية الدهون:
للأسف الأطعمة المليئة بالدهون ذات مذاق جيد. لكن الإكثار من هكذا أطعمة يسبب البدانة و يساعد مع الزمن على تطور أمراض الجهاز القلبي الوعائي و السرطانات. لذا حدد كمية الدهون في طعامك إلى 70-90 غ قدر الإمكان أكثره نباتي المصدر و ذلك يؤمن لك الحموض الدهنية الازمة و الفيتامينات الذوابة بالدهن (A، D ، K ، E) . لكن انتبه إلى الدهون المخفية في بعض المنتجات اللحمية و الحلويات و مشتقات الحليب و الكعك و الفطائر
استمتع باصناف الطعام المختلفة. لا يوجد شيء اسمه طعام صحي ، غير صحي أو حتى ممنوع. مهمةٌ هي الكمية ، اختيار الصنف المناسب و الدمج الصحيح بين مختلف الأطعمة.
2- منتجات الحبوب - أكثر منها مع الكثير من البطاطا :
خبز ، معكرونة ، قشور الحبوب و البطاطا خالية تقريباً من الدهون ، لكنها مليئة بالفيتامينات ، المعادن و الألياف الخام crude fibers و المواد النباتية الثانوية (كالفلافونويدات* و الكاروتينويدات**).
3- الخضار و الفواكة - خذ 5 يومياً :
استمتع بخمسة وجبات من الخضروات و الفواكه يومياً ، طازجة قدر الامكان أو بشكل عصير (طازج و ليس الجاهز غير المحتوي على فاكهه فعلية و إنما أصبغة و أطعمة صنعية و سكر)
و يفضل عند كل وجبة أو حتى ما بين الوجبات. هكذا تؤمن لنفسك الفيتامينات و المعادن و حتى الألياف و المواد النباتية الثانوية. هذا أفضل ما يمكن أن تفعله لصحتك.
4- الحليب و مشتقاته يومياً ، اللحوم و السمك و السجق مرة بالأسبوع ، البيض بحدود:
الحليب يحوي الكالسيوم ، السمك يحوي اليود ، السيلينيوم و أحماض أوميغا-3 الدهنية ، اللحم يحوي الحديد والفيتامينات ب1 ، ب5 و ب 12. كميات بمقدار 300-600 غ من اللحوم في الأسبوع كافية. يفضل تناول المنتجات قليلة الدسم خاصة فيما يخص اللحوم و الألبان و الأجبان.
5- القليل من الدهون و الأغذية غنية الدهون:
للأسف الأطعمة المليئة بالدهون ذات مذاق جيد. لكن الإكثار من هكذا أطعمة يسبب البدانة و يساعد مع الزمن على تطور أمراض الجهاز القلبي الوعائي و السرطانات. لذا حدد كمية الدهون في طعامك إلى 70-90 غ قدر الإمكان أكثره نباتي المصدر و ذلك يؤمن لك الحموض الدهنية الازمة و الفيتامينات الذوابة بالدهن (A، D ، K ، E) . لكن انتبه إلى الدهون المخفية في بعض المنتجات اللحمية و الحلويات و مشتقات الحليب و الكعك و الفطائر
mazou2010- المشاركات : 180
نقاط : 55965
الجنس :
المدينة : وجدة
العمر : 42
التسجيل : 21/05/2009
رد: القواعد المهمة للتغذية الصحية:
موضوع رائع
فعلا انا لا أحب الاطعمة الدسمة و الدهنية تضر بصحة الانسان
واصل تميزك أخي في طرح المواضيع
فعلا انا لا أحب الاطعمة الدسمة و الدهنية تضر بصحة الانسان
واصل تميزك أخي في طرح المواضيع
sa7ar- المشاركات : 855
نقاط : 57115
الجنس :
المدينة : tetouan
العمر : 39
العمل/الترفيه : "responsable "service technique
التسجيل : 25/12/2009
dream- المشاركات : 13
نقاط : 52715
الجنس :
المدينة : marrakech
العمر : 43
التسجيل : 16/01/2010
houda2011- المشاركات : 169
نقاط : 49791
الجنس :
المدينة : oujda
العمر : 34
التسجيل : 17/01/2011
zakinet- المشاركات : 881
نقاط : 54312
الجنس :
المدينة : paris
العمر : 43
التسجيل : 10/09/2010
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» مباراة ولوج للمعهد الوطني للإدارة الصحية (دورة الماستر في الإدارة الصحية و الصحة العمومية) قبل 27 ابريل 20112
» القواعد الخمسة لتربية الأبناء
» المدرسة الملكية للدرك (الفصل الأول المهمة والتنظيم)
» الصيام و فوائده الصحية
» ال كل منخرطي كنوبس و س.ن.س.س والتامينات الصحية
» القواعد الخمسة لتربية الأبناء
» المدرسة الملكية للدرك (الفصل الأول المهمة والتنظيم)
» الصيام و فوائده الصحية
» ال كل منخرطي كنوبس و س.ن.س.س والتامينات الصحية
موقع الوظيفة العمومية للدعم و المساعدة :: منتدى المواضيع العامة :: قسم الشؤون الصحية و الاجتماعية و الادابية :: الأنسان و الصحة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى